Невская Маскарадная кошка

Невская Маскарадная кошка
 

Если вы захотите завести невскую маскарадную кошку, не удивляйтесь, когда в паспорте животного напротив графы порода прочитаете «сибирский колор-пойнт». Да, невская маскарадная – та же сибирская кошка, только колор-пойнтового (сиамского) окраса.

Такое поэтическое название неваки получили от петербургских фелинологов. В северной столице зимой 1988 года прошла первая в городе выставка кошек. Внимание экспертов на ней привлекли сибиряки необычного окраса. Началось изучение этой породы. Так как дело происходило в городе на Неве, то отсюда и сложилась первая часть названия. За характерную расцветку мордочки петербургские фелинологи добавили к нему слово «маскарадная».  

Внешние особенности  
 
Невская маскарадная считается одним из самых крупных представителей домашних кошек. По размеру она уступает лишь мэйн-кунам. Вес взрослого невака может достигать шести-восьми килограммов. Эти кошки имеют крепкое тело, мощные конечности, широкий хвост, большие лапы. Между пальцами у них растет шерсть. Она тоже досталась невакам в наследство от сибирских кошек. Шерсть защищала лапки от холода. И хотя Невским Маскарадным использовать ее по такому назначению вряд ли придется, но дополнительного ощущения силы, выносливости она внешности животного придает. Невская маскарадная кошка полностью формируется к трем-пяти годам.
 

Одной из отличительных особенностей сибирского колор-пойнта являются глаза. Они имеют необыкновенный голубой цвет, очень яркие, большие, выразительные.

Украшением животного является и шерсть – шелковистая, густая, плотная. Зимой у кошки появляется дополнительный подшерсток, шикарная манишка и хорошо опушенный хвост. В это время года она становится необыкновенно красивой.

 

Характер

Сибирская кошка известна своим уравновешенным, спокойным и бесстрашным характером. Эти же качества присущи и невской маскарадной. Она очень осторожная, ведь сибирская кошка вышла из лесов, где, чтобы сохранить жизнь, приходилось быть начеку. Невская маскарадная подумает и оценит ситуацию, прежде чем сделать шаг.
Такую осторожность невские маскарадные проявляют во всем. Но они становятся бесстрашными защитниками, если речь идет об их территории и потомстве. Эти животные не боятся чужих людей, их не увидишь на полусогнутых лапах, даже если они попадают в незнакомое место. Невские маскарадные кошки очень общительны, они будут всегда рядом с вами и  членами вашей семьи.  В то же время  Невские Маскарадные кошки деликатные и хорошо чувствуют человека. Если Вы расстроены, устали, то кошка не станет надоедать. Она будет тихо сидеть рядом и когда поймет, что Вы не против общения, станет ластиться. Так же приятно Вас удивит их незаурядный интеллект, хорошая память, мягких характер, тактичность. Эти животные очень послушны. Если вы поругаете их за провинность, они запомнят и подобного повторять не будут. Как говорят заводчики, хорошие манеры у них в крови. Только не забирайте котенка от мамы раньше, чем ему исполнится три-четыре месяца. Если заводчик готов вам отдать малыша более раннего возраста, насторожитесь. Профессионал, который заботится о своих животных, никогда не продаст котенка, не достигшего трех-четырех месяцев, потому что только к этому моменту он становится адаптированным к самостоятельной жизни. Мама-кошка научила его кушать, пользоваться когтеточкой, лотком, иными словами, «воспитала». Проблем с таким малышом не будет.
Считается, что кошка привязывается не к хозяину, а к дому. Но вот о Невских Маскарадных кошках этого не скажешь. Они не могут без людей, привязаны к ним и сильно скучают, если надолго остаются одни.

Здоровье

У колор-пойнтовых сибиряков долгая история естественного отбора, поэтому они имеют крепкое здоровье. Эта порода является аборигенной, то есть она сформировалась без участия человека. Невские Маскарадные кошки  приближены к природным кошкам, у них нет заболеваний, свойственных искусственно выведенным породам. У неваков сильный иммунитет. Поэтому при правильном уходе они не болеют и могут прожить 15-20 лет. Здоровье во многом зависит от питания. Кормить Невских Маскарадных рекомендуют  кормами премиум  класса и  баловать говядиной или курицей. 

По опыту замечу, что уход за невской маскарадной кошкой не требует  много сил и времени. Они легко адаптируются в быту, остаются спокойными даже в стрессовых ситуациях, не привередливы в еде. В общем, отличные компаньоны!